覚え書:「世界一のジェラートをつくる [著]フェデリコ・グロム、グイード・マルティネッティ」、『朝日新聞』2015年09月27日(日)付。
-
-
-
- -
-
-
世界一のジェラートをつくる [著]フェデリコ・グロム、グイード・マルティネッティ
[掲載]2015年09月27日 [ジャンル]ノンフィクション・評伝
2003年にイタリアでジェラート店「GROM(グロム)」を創業した著者2人による起業物語。今ではアメリカやフランスなどに進出し、大阪にも店を構える。
添加物を多用した商品が蔓延(まんえん)し、“昔ながらの”味が消えつつある。そんな新聞記事に触発され、最高のジェラートづくりを夢見て飛び込んだ未知の世界。貸店舗探しが難航したり、商品の品質維持に苦戦したり多くの壁に直面するが、持ち前の情熱と創造性で乗り越えていく。トルストイやマイケル・ジョーダンなど著名人の名言や、ジェラートやソルベのレシピも載っていて親しみやすい。ユーモアあふれる語り口で理想を追うことの大切さを教えてくれる。
◇
清水由貴子訳、白水社・2592円
−−「世界一のジェラートをつくる [著]フェデリコ・グロム、グイード・マルティネッティ」、『朝日新聞』2015年09月27日(日)付。
-
-
-
- -
-
-
世界一のジェラートをつくる
posted with amazlet at 15.10.12