覚え書:「世界一のジェラートをつくる [著]フェデリコ・グロム、グイード・マルティネッティ」、『朝日新聞』2015年09月27日(日)付。

Resize4226

        • -

世界一のジェラートをつくる [著]フェデリコ・グロム、グイード・マルティネッティ
[掲載]2015年09月27日   [ジャンル]ノンフィクション・評伝 

 2003年にイタリアでジェラート店「GROM(グロム)」を創業した著者2人による起業物語。今ではアメリカやフランスなどに進出し、大阪にも店を構える。
 添加物を多用した商品が蔓延(まんえん)し、“昔ながらの”味が消えつつある。そんな新聞記事に触発され、最高のジェラートづくりを夢見て飛び込んだ未知の世界。貸店舗探しが難航したり、商品の品質維持に苦戦したり多くの壁に直面するが、持ち前の情熱と創造性で乗り越えていく。トルストイマイケル・ジョーダンなど著名人の名言や、ジェラートやソルベのレシピも載っていて親しみやすい。ユーモアあふれる語り口で理想を追うことの大切さを教えてくれる。
    ◇
清水由貴子訳、白水社・2592円
    −−「世界一のジェラートをつくる [著]フェデリコ・グロム、グイード・マルティネッティ」、『朝日新聞』2015年09月27日(日)付。

        • -





「昔ながらの味」求め起業|好書好日








Resize4013



世界一のジェラートをつくる
フェデリコ・グロム グイード・マルティネッティ
白水社
売り上げランキング: 27,775