覚え書:「折々のことば:911 鷲田清一」、『朝日新聞』2017年10月23日(月)付。

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折々のことば:911 鷲田清一
2017年10月23日

 「もったいない」が「手間がかかっている」という価値に変わるんです。

 (平井達雄)

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 京都に「おこうこのぜいたく煮」という惣菜(そうざい)がある。何のことはない、残った沢庵(たくあん)を煮干しとともにぐつぐつ炊いただけのおかず。ふだんは茶漬けと香の物で済ました昔の庶民の質素な食事は、ちょっとした工夫でささやかなご馳走に生まれ変わった。今では惣菜店の一品に。「始末の心」を贅沢に裏返す知恵。小学校で同級だった京漬物の老舗「西利」の副会長が教えてくれた。
    −−「折々のことば:911 鷲田清一」、『朝日新聞』2017年10月23日(月)付。

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